2011年8月21日星期日

Clethrophora distincta (Leech, 1889) 紅裙瘤蛾


紅裙瘤蛾(Clethrophora distincta)是瘤蛾科(Nolidae)白襯夜蛾亞科(Chloephorinae)的成員,分佈於臺灣、日本、朝鮮半島、中國、印尼、印度等地。本種的前翅外緣中央凸出,深綠色底,中室前端有一個黑點,外中線為淺黑色,亞外緣線亦為淺黑色,波浪狀;後翅為暗紅色底,靠前緣處為黃色,無其他翅紋。本屬在台灣僅產一種,即本種,且其前翅與後翅顏色特殊,不易與其他種類混淆。圖中個體來自台八線131K處,2009年7月採獲。

A Brief Introduction

Clethrophora distincta represents the only species of Clethrophora in Taiwan and is characterized by the deeply green ground colour of forewing and red one of hindwing.

References
王效岳,1995。認識台灣的昆蟲14:夜蛾科─臺灣鄰近地區的相關種類。216頁。台北市:淑馨出版社。

沒有留言: