2008年12月2日 星期二

Auzatellodes arizanus (Wileman, 1911) 阿里山銀鉤蛾


銀鉤蛾屬(Auzatellodes)目前全世界已知共有三種,而台灣產有一種,即阿里山銀鉤蛾(Auzatellodes arizanus)。阿里山銀鉤蛾的前後翅底色為半透明且前翅頂端無鉤狀突出,前翅外緣中央突出,翅紋由波浪狀的黑褐色中、外與亞端線組成(紅色箭頭)。阿里山銀鉤蛾最早被置於透明鉤蛾/沙鉤蛾屬(Deroca)裡(Wileman 1911),而後被轉入Hyalospetra裡(Watson 1968)。井上寬(1988)依據牠與Hyalospetra模式種的生殖器差異認定兩者為不同屬,因此建立了一個新屬─銀鉤蛾屬 (Auzatellodes)。Holloway (1998)認為Hyalostola與銀鉤蛾最為近緣,並建立了另外兩個新種。阿里山銀鉤蛾在台灣似乎不是常見的種類,似乎都得到一定海拔才有機會見到。

圖/文:施禮正

沒有留言: