2008年12月30日 星期二

Phazaca sp. 島嶼尺緣雙尾蛾


島嶼齒緣雙尾蛾是台灣產燕蛾科(Uraniidae)雙尾蛾亞科(Epipleminae)中尚未被正式發表的種類,目前僅知產於蘭嶼。本種後翅有一塊醒目的白斑,且無尾凸,停棲時後翅前緣有顯著的白色緣毛。本種最早由陳永杰在1997年在論文研究裡所描述,使用的是王效岳1990與1991在蘭嶼所採獲的標本,目前副模標本存放於台中自然科學博物館。然而論文尚未正式發表,因此該新種也未被正式承認。照片中的個體則是作者在2008年於蘭嶼採獲

圖/文:施禮正

2008年12月28日 星期日

Phazaca kosemponicola 甲仙雙尾蛾


甲仙雙尾蛾(Phazaca kosemponicola)被歸屬於燕蛾科(Uraniidae)雙尾蛾亞科(Epipleminae)的成員,目前僅知產於台灣。該種的前後翅皆是灰褐色底,前翅前緣有一U形紋,後緣有一半月斑。根據陳永杰 (1997)的研究結果,U形紋與半月斑可用於鑑定台灣產的三種Phazaca成員,其中,甲仙雙尾蛾的U形紋前端尖銳(黃色箭頭),半月斑達CuA1脈(橘色箭頭)。甲仙雙尾蛾種名中的kosempo-指的就是今日的甲仙,也是該種中文名之由來。

圖/文:施禮正

2008年12月27日 星期六

Choreutis basalis (Felder & Rogenhofer, 1875) 基紋桑舞蛾


基紋桑舞蛾(Choreutis basalis)是舞蛾科(Choreutidae)的成員,目前被歸屬於basalis種群,是一個廣泛分佈於東南亞與澳洲的種類。基紋桑舞蛾的前翅以黑色底為主,中央有一條以黃色為主的帶狀斑紋,最外緣有顏色較深的黃色斑;後翅是灰黑色底帶有黃斑,然而在Diakonoff 1986書裡的插圖並無黃斑。在臺灣已紀錄的舞蛾種類裡,共有兩種是basalis種群的成員:C. basalisC. xanthogramma。後者可藉由前翅中央黃色縱帶至翅緣間有另外兩條黃色斑(前者僅在翅緣有一條)與基紋桑舞蛾區分。

圖/文:施禮正

2008年12月26日 星期五

台灣產Europlema屬兩種介紹:E. desistaria, E. nivosaria


Europlema是燕蛾科(Uraniidae)雙尾蛾亞科(Epipleminae)的成員,目前在台灣共紀錄四種:E. conchiferata, E. desistaria, E. nivosaria, E. quadripunctata。這四種原先被置放於ErosiaEpiplema,而Holloway (1998)在婆羅洲蛾類誌建立了Europlema並將牠們處理為其成員。這四種皆由陳永杰(1997)首先紀錄,本文將介紹其中兩種:E. desistaria, E. nivosaria。黃邊雙尾蛾(E. desistaria,中文名修改自陳永杰1997年的論文)(圖A)主要分佈於東南亞一直到澳洲昆士蘭,是個廣泛分佈的種類。黃邊雙尾蛾的前翅CuA2脈以下區域皆為白色(圖A橘色箭頭),而白色與上方區域的連接線是弧月形,此為外形上可與其他近似種區別的特徵,然而依據生殖器鑑定是較為準確的方式(Holloway 1998)。雪白雙尾蛾(E. nivosaria)(圖B)主要分佈於東南亞,翅紋在該屬內十分特別,缺乏褐色斑紋,主要是白色。

圖/文:施禮正

2008年12月25日 星期四

Dysaethria erasaria (Christoph, 1881) 土雙尾蛾


土雙尾蛾 (Dysaethria erasaria)被歸屬於燕蛾科(Uraniidae)雙尾蛾亞科(Epipleminae),是一個廣部於東亞地區的物種。本種雙尾蛾的前翅大半部分為黃褐色(黃色箭頭),僅前翅臀角區有黑色、藍色、黃色與褐色的斑紋(橘色箭頭),前翅有兩條黃色線條由前翅前緣延伸至後緣(藍色箭頭),後翅的翅紋則較為複雜。本屬主要包含了過去Jans (1932)年所認定的雙尾蛾屬(Epiplema),而後由Holloway (1998)將其下的種類轉入本屬,這其中也包含了土雙尾蛾。本種似乎不是稀有的種類,常可看到各大貼圖區出現牠的身影。

圖/文:施禮正

2008年12月23日 星期二

Nymphicula yoshiyasui 吉安氏簑水螟


吉安氏簑水螟 (Nymphicula yoshiyasui)是草螟科(Crambidae)水螟亞科(Acentropinae)的成員,是由Agassiz在2002年發表的種類,其中種名yoshiyasui是Yoshiyasu的拉丁化,而Yoshiyasu指的是日本知名的鱗翅目分類學者吉安裕。本種是簑水螟屬裡較常被拍攝到的種類,前翅白色斑紋的分佈與後翅的五個黑色眼紋是鑑定特徵。雖然被歸屬於水螟亞科,但是簑水螟屬與地棲水螟屬(Paracymoriza)部分種類的幼蟲都是陸生的。目前筆者在北中南部皆採過吉安氏簑水螟,推測該種在台灣的分佈十分廣泛。

圖/文:施禮正

2008年12月19日 星期五

Soritia azurea 天藍狹翅螢斑蛾


天藍狹翅螢斑蛾 (Soritia azurea)是在2003年由顏老師發表的斑蛾科(Zygaenidae)螢斑蛾亞科(Chalcosiinae)新成員,目前僅知分佈於台灣且採集紀錄稀少。天藍狹翅螢斑蛾雌雄異型,雄蟲前翅黑色底有黃色斑塊,藍色的後翅是本種與其他同屬種類最大的不同,種名azurea指的就是後翅的藍色金屬光澤;雌蟲的前翅為黃色底,有黑色斑紋,後翅白色。根據顏老師的描述(2003),目前天藍狹翅螢斑蛾還沒有適當的種群可以放置。本種的模式標本採於屏東縣雙鬼湖一帶,而筆者則是於大漢山採獲。

圖/文:施禮正

Nemophora issikii 歪帶長角蛾 / 一色氏長角蛾


歪帶長角蛾 / 一色氏長角蛾 (Nemophora issikii)在分類上被歸類於長角蛾科(Adelidae),是由Kozlov於1997年發表的新種並被置放於hoeneella種群,目前僅知分佈於台灣的屏東山區,而筆者也是在與模式產地相同的山區採獲。本種的展翅長約2-3公分,在台灣產長角蛾裡屬於大型種類,雌性個體觸角基部2/3覆滿豎立之鱗片,前翅為褐色底,翅中央有一條黃色縱帶,翅端有紫色斑紋,然而目前此種尚未正式紀錄雄蟲。在台灣,除了歪帶長角蛾外,細帶長角蛾(N. aritai)也屬於本種群。由於本種的種名─issikii─是為了紀念採集者一色周知博士,因此筆者替本種取了另一個中文名:一色氏長角蛾。

圖/文:施禮正

2008年12月12日 星期五

Pryeria sinica 中華毛斑蛾


中華毛斑蛾(Pryeria sinica)在分類上被歸屬於斑蛾科(Zygaenidae),是台灣產斑蛾裡唯一屬於斑蛾亞科(Zygaeninae)的成員。中華毛斑蛾的前後翅均呈半透明,翅基黃色,腹部有許多較柔軟的長毛。在過去,中華毛斑蛾曾經被認為與榕蛾屬(Phauda)最為近緣,而後中華毛斑蛾被移入斑蛾科,榕蛾則是榕蛾科。毛斑蛾屬(Pryeria)全世界僅有一種,日本、中國等地皆有紀錄,而台灣則是直到1997年才由顏老師正式紀錄。

圖/文:施禮正

2008年12月7日 星期日

Nemophora askoldella 白帶長角蛾


白帶長角蛾(Nemophora askoldella)在分類上屬於長角蛾科(Adelidae)裡的askoldella種群,是前翅顏色與台灣產其它長角蛾全然不同的種類。白帶長角蛾的翅顏色以灰色為基色,翅中央有一條白色縱帶,往翅基方向還有一條黑色與一條淺褐色的縱帶與白色帶比鄰。全世界的長角蛾裡,共有五種被歸類於askoldella種群,該種群與其他種群的主要差異在於灰白色底的前翅。白帶長角蛾是該種群分布最廣的種類,日本、韓國、中國與俄羅斯皆有紀錄。根據筆者的採集紀錄,該種在台灣的分布海拔也許比較高,且數量不多。

圖/文:施禮正

2008年12月6日 星期六

Amphitorna purpureofascia 後凹角鉤蛾


後凹角鉤蛾(Amphitorna purpureofascia)被歸屬於鉤蛾科(Drepanidae)鉤蛾亞科(Drepaninae),目前僅知產於台灣。後凹角鉤蛾主要是紅褐色,前翅外緣微"鉤",有一橫紋貫穿前後翅中央(藍色箭頭),後翅臀角有一塊黑斑(未必明顯)(黃色箭頭),後翅的小凹角是最特別的特徵(紅色箭頭)。本種原本被置於Cyclura中,後來在1988年被井上博士轉入在的屬中。圖中個體產於南部山區。

圖/文:施禮正

2008年12月2日 星期二

Zusidava serratilinea 波帶白鉤蛾


波帶白鉤蛾屬(Zusidava)全世界共產三種,而台灣產有一種:波帶白鉤蛾(Zusidava serratilinea)。Z. serratilinea翅的顏色以白色為主,前後翅均具有多條由前緣連接到後緣的波浪狀黑色線條,後翅外緣尖出。 台灣產的波帶白鉤蛾原先被置於Leucodrepana下,然而井上(1988)認為Z. serratilineaZ. torticaria的生殖器較為相近,因此將之移入Zusidava中。Holloway (1998)認為婆羅洲產的種類都很少見,而Z. serratilinea發表時也僅有一隻模式標本,井上另外檢視的標本量也不多。筆者在南部山區曾有四次以上的採集紀錄,相信該種也許沒有想像中的少。

圖/文:施禮正

Auzatellodes arizanus (Wileman, 1911) 阿里山銀鉤蛾


銀鉤蛾屬(Auzatellodes)目前全世界已知共有三種,而台灣產有一種,即阿里山銀鉤蛾(Auzatellodes arizanus)。阿里山銀鉤蛾的前後翅底色為半透明且前翅頂端無鉤狀突出,前翅外緣中央突出,翅紋由波浪狀的黑褐色中、外與亞端線組成(紅色箭頭)。阿里山銀鉤蛾最早被置於透明鉤蛾/沙鉤蛾屬(Deroca)裡(Wileman 1911),而後被轉入Hyalospetra裡(Watson 1968)。井上寬(1988)依據牠與Hyalospetra模式種的生殖器差異認定兩者為不同屬,因此建立了一個新屬─銀鉤蛾屬 (Auzatellodes)。Holloway (1998)認為Hyalostola與銀鉤蛾最為近緣,並建立了另外兩個新種。阿里山銀鉤蛾在台灣似乎不是常見的種類,似乎都得到一定海拔才有機會見到。

圖/文:施禮正