2012年3月31日 星期六

Isocentris filalis Guenée, 1854 黃翅長距野螟蛾

黃翅長距野螟蛾(Isocentris filalis)是草螟科(Crambidae)野螟亞科(Pyraustinae)的成員,分佈於東方區,如中國、臺灣、印尼、印度、尼泊爾、菲律賓、新幾內亞與澳洲等地。本種的前翅為黃色底,基線與亞基線為黃褐色,呈不明顯的塊狀斑,內線為黃褐色,中央向內凹入,內線至中線之間靠中室頂端有一枚紫紅色斑,中線、外線與亞外緣線為褐色,外線外側有一塊紫紅色帶,亞外緣至外緣為褐色;後翅翼為黃色底,沿前緣為白色,亞基線為黃褐色,呈塊狀斑,內線、中線、外線與亞外緣線為褐色,外線外側有一塊紫紅色帶,亞外緣至外緣為褐色。本屬全世界目前已知約有3種,臺灣目前僅記錄一種,即本種。黃翅長距野螟蛾的翅紋特殊,容易與其他草螟區別。圖中個體採於美濃龍肚國小,2011年7月。

A Brief Introduction

Isocentris is a small genus with only three species in the world and I. filalis is the only species in Taiwan. The wing pattern of I. filalis is so distinguishable that identification of it become easy.

Reference
王效岳和史派德,2000。認識台灣的昆蟲19:螟蛾總科(螟蛾科、草螟科)。237頁。台北市:淑馨出版社。(P.283)

沒有留言: