2010年5月4日 星期二

Bradina diagonalis (Guenée, 1852)


Bradina diagonalis是草螟科(Crambidae)斑野螟亞科(Spilomelinae)的成員,分布於中國、台灣、不丹、印尼與印度等地。本種的前翅為白色半透明底,前緣、外緣至亞外緣為黑褐色,中室前端有一條縱向黑線,中央有一黑點;後翅亦為白色半透明底外緣至亞外緣為黑褐色,中室前端有一條縱向黑線。暗野螟屬在古北區、東方區、非洲區、新熱帶區與澳洲區皆有種類分布,目前共記錄約100種;台灣目前共紀錄六種,本屬成員前後翅大多為黃褐色至褐色底,Bradina diagonalis有別於其他種類的白色半透明底使之辨識容易。本種可見於台灣全島低海拔山區,算是常見的種類。

A Brief Introduction

Bradina diagonalis represents one of the six Bradina species in Taiwan and is characterized by the white ground-colour of forewing and hindwing.

沒有留言: